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Les îles du Ponant

Résumé

Le deuxième meilleur score de l’histoire d’Echappées Belles:  1 508 000 téléspectateurs et une PDA de 5,6 %

 

Relativement difficile d’accès, les îles du ponant sont un trésor de nature sauvage pour leurs habitants et visiteurs. Populaires l’été, elles sont plus intimes le reste de l’année. Pour autant, leur âme vit toujours au travers des insulaires, bien installés sur leur rocher dans une vie engagée. Agriculture, écologie, services élémentaires, les insulaires s’organisent afin d’assurer la préservation de leur quotidien, d’un mode de vie qui leur est souvent envié, loin du tumulte de la terre ferme. Tiga est dans un avion, casque sur les oreilles, aux côtés de Fabien, le pilote d’avion. Ensemble, ils survolent les îles du Golfe du Morbihan. Sous leurs yeux se dévoilent l’île d’Arz, l’île aux moines, Houat, Hoëdic… La balade prend fin, Tiga et Fabien se posent finalement sur l’aérodrome de Belle-Ile en mer. Elle arrive en voiture à Sauzon en compagnie de Benjamin,  scaphandrier et bellilois pur souche, comme il en reste peu ! Ils traversent une petite passerelle qui les mène à la célèbre et sublime citadelle Vauban.   Benjamin fait d’abord pénétrer Tiga dans la poudrière, au pied de l’édifice historique. A l’intérieur, un peintre expose ses toiles, hommage aux paysages bellilois. Ce peintre n’est autre que Dominique, le père de Benjamin. Ce dernier tient à lui faire découvrir ces fameux pouces-pieds dans leur décor naturel, sur les rochers. Pas de temps à perdre, ils prennent la route vers la plage de Donnant où la marée doit enfin être assez basse pour que les crustacés soient visibles !   Sur la place de Bangor, l’une des quatre villes de l’île située sur la côte sauvage, les commerçants sont en train d’installer leurs étals. Tiga s’installe à la terrasse d’un café et attends l’arrivée d’Arnaud, son guide pour la journée. Tous les trois s’élancent vers les allées du marché. L’atmosphère est conviviale et Tiga en prend plein les yeux.   Plus tard, sur le marché , Tiga s’arrête devant le stand d’Amandine, qui cultive des légumes BIO sur l’île. Ce soir, les deux Bellilois ont prévu un repas entre amis chez Arnaud. Il leur faut donc faire le plein de victuailles. Lucien, chef à la retraite, choisit des légumes, Tiga les mets dans son panier. Arnaud a prévu de faire découvrir à Tiga la pêche et a donc prévu une sortie en mer. De retour sur terre, Arnaud invite  Tiga chez lui. Lucien est déjà en cuisine. Bon copain, il a pris les devants sur la découpe des légumes achetés au marché le matin. Arnaud lui montre le poisson pêché et à préparer ! Tiga marche maintenant le long du port d’Audierne. Elle approche de l’embarcadère pour l’île de Sein et  monte à bord du ferry.   A sa descente  de bateau, Tiga  est accueillie par Pierre, jeune moniteur de kayak . . Il a pensé à prendre deux vélos pour la découverte de son île. Ensemble ils pédalent jusqu’au pied du phare de Goulenez, l’unique phare de l’île situé seul à la pointe de l’île. Tiga et lui déposent leur vélo sur le côté de l’édifice. Tiga et Pierre sont ensuite sur l’eau, chacun dans leur kayak. Pagaie à la main, ils partent à l’assaut de la Chaussée de Sein pour y rencontrer ses habitants : les phoques et les dauphins.   De retour sur la terre ferme, Pierre propose à Tiga d’aller se promener dans les rues de l’île. Pierre et Tiga marchent sur le quai en direction d’un bateau de pêche qui vient de rentrer. C’est celui de  François, l’oncle de Pierre, qui décharge sa prise du jour, de beaux Saint-Pierre. Il est le dernier marin-pêcheur de l’île. Le pêcheur lui demande juste un instant, le temps de laisser son bleu de pêcheur pour une tenue de ville !   Le lendemain, Tiga se balade à vélo. Un jeune homme vient livrer des huîtres au Chef de l’hôtel. Tiga est intéressée par la conversation et lui demande des renseignements. Voici, Stanislas, ostréiculteur.   Stanislas a un peu de temps, il propose à Tiga de l’emmener à la découverte de son parc à huîtres qui se trouve sur l’île. Stanislas lui explique les caractéristiques de ce coquillage affiné dans les meilleures eaux de France ! Le seul produit phare de l’île, le seul ayant le cachet « fait à Sein ». Stanislas a un dîner de prévu ce soir avec son épouse Marie et des amis. Il invite Tiga à se joindre à eux. Elle accepte ! Au menu, velouté d’algues, ormeaux en persillade.   Il est temps pour Tiga de les remercier et de conclure son voyage sur les îles du Ponant…  

L’équipe d’Echappées Belles Iles du Ponant

Animateur : Tiga

Réalisateur : Vincent CHAFFARD

Ingénieur du son : Cécile FOUCHER

JRI :  Régis CROIZER

Assistants : Sébastien VERLET/ Mathias BRACHO LAPEYRE

Assistant de rédaction : Mathilde CAMBOUR