Retour à la liste

Manger c’est voter – Loire – S4

Résumé

Le journaliste Périco Légasse a rendez-vous dans la Loire avec l´un des rares sénateurs agriculteurs : Jean-Claude Tissot. 
L´une des spécialités de La Loire est bien sûr le saucisson. C´est Gaëtan Duculty qui ouvre les portes de son atelier de transformation et de ses séchoirs. C´est l´un des rares à laisser faire la nature. Il utilise pour ses saucissons le penicillium roqueforti, le même qui est utilisé pour le roquefort !
Puis direction le mont du Forez à la découverte d´un fromage qui a bien failli disparaître : la fourme de Montbrison. Ils ne sont plus que 6 à en proposer ! Dont Christine Griot, la seule à être en agriculture biologique.
Puis direction les vins du département de La Loire ! Anne et Pierre-André Deplaude travaillent sept hectares de vignes en biodynamie. Des cépages de Pinot, Syrah, Gamay et Mornem noir, un cépage ancien de la vallée du Gier.

 

Diffusion : Public Sénat

Présentation : Périco Légasse
Réalisation : Pierre Bellet
Production : Alexandre Le Guienne