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Manger c’est voter – Var – S4

Résumé

Le journaliste gastronomique Périco Légasse prend la direction du Var avec la sénatrice Christine Lanfranchi.
Après une rencontre à Saint-Maximin-la-Sainte-Beaume, dont elle a été maire, Christine lanfranchi propose pour la première d´étape de se rendre au port de Sanary-sur-Mer. Ils ont rendez-vous avec Jean-Michel Cei. Dans le Var, ils ne sont plus que six professionnels à avoir l´autorisation de pêcher le thon ! Et le nombre de sorties en mer est limité : 120 jours par an.
Après une halte à l´Hostellerie de l´Abbaye de la Celle qui abrite le conservatoire des vins du département avec les 88 cépages différents et la visite du potager du restaurant, la sénatrice et Périco rencontrent Loïc Saleneuve, l´ancien président d´Agribiovar. Très vite, la discussion se porte sur une note de la direction générale du ministère de l´Agriculture qui demande de ne pas donner dans les cantines scolaires de lait cru aux enfants de moins de 5 ans !
Une fois n´est pas coutume, Périco décide de se rendre dans un Hyper U. Selon ses informations, le rayon boucherie proposerait des viandes provenant de producteurs locaux… Afin d´en avoir le coeur net, Nicolas Pascal, le chef boucher conduit le journaliste gastronomique chez Benjamin Dallest, un éleveur de porcs en plein air… à 20 kilomètres de l´hypermarché.
Il est temps pour Périco de retrouver la sénatrice. La visite du lycée agricole de Saint-Maximin-la-Sainte-Beaume peut commencer en compagnie du principal de l´établissement Christian Bayer et de deux élèves de quatrième, Robin et Guillaume.

Diffusion : Public Sénat
Présentation : Périco Légasse
Réalisation : Pierre Bellet
Production : Alexandre Le Guienne