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Manger c’est Voter – Le Finistère – S2 EP4

Résumé

Se nourrir n’est pas un acte anodin.

Choisir les produits que l’on met dans son assiette – qu’ils soient bio, artisanaux, locavores, de saison ou au juste prix – revient à accomplir un acte citoyen.

Ne pas subir la « malbouffe » est à la fois une manière de préserver sa santé, de protéger l’environnement et de combattre les diktats de la grande distribution.

Le journaliste Périco Légasse veut mettre en valeur les terroirs français, la diversité de leurs ressources alimentaires et de leurs traditions culinaires. A chacun de

ses déplacements, il part à la rencontre d’un sénateur et du territoire qu’il représente. Ensemble, ils découvrent le travail des agriculteurs, des éleveurs et des artisans

de la région. Leurs fruits, légumes, viandes et fromages appartiennent au patrimoine hexagonal. Ensemble, ils aident les téléspectateurs à mieux consommer : choisir

les meilleurs produits possibles, au meilleur prix possible. Car on peut bien manger, sans se ruiner !

Des échappées belles qui sont aussi l’occasion de demander des comptes aux élus : « Et vous, que faites-vous concrètement pour améliorer l’alimentation des Français ? »

Episode 4 : le Finistère

Le Finistère ? Le département le plus à l’ouest de la France et le département où les enjeux agricoles sont les plus tendus ! Entre terre et mer, il propose une agriculture riche et variée. Crustacés, coquillages, poissons, côtoient sur les étales les fruits et légumes sans oublier la production de viande de porc.

C’est ici que Périco Légasse et le sénateur Michel Canévet vont rencontrer les derniers des Mohicans. Benoît Cuzon, le seul producteur de fraises bio de Plougastel ; Alexandre Peuziat l’un des deux derniers producteurs et transformateurs de porcs en agriculture biologique du département et John Castric, le dernier pêcheur de homards et de tourteaux de Loctudy. Ce quatrième opus débute par une visite  dans les parcs à huitres de Prat ar Coum. Chez l’ostréiculteur Yvon Madec, Périco plonge et choisi son huitre avant de la déguster dans une eau à 15 dégrés ! Bienvenu en Bretagne ! Cette ballade riche en dégustation de produits d’exception se termine autour un bon verre de cidre.

 

Réalisateur: Pierre Belet

Présenté par: Périco Legasse

Production : Bo Travail !

Diffusion : Public Sénat

Durée : 26 mn