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Provence gourmande

Résumé

Digne-les-Bains se réveille avec les marchands qui sont en train de s’installer  sur le marché provençal. Sophie arrive dans le charmant village provençal de Digne-les-Bains. Louis-Marie et Véronique sont en train de vendre des olives et des tapenades.
Louis-Marie et Véronique invitent Sophie à aller chez eux, au Jas Racavy, le gîte agricole tenu par le couple. Sophie fait la connaissance de leurs 4 enfants. Ils préparent tous ensemble de la tapenade, des fougasses, des pompes à huile. Sophie coupe les tomates et ajoute l’ail dans les préparations.
Ils proposent à Sophie de découvrir le plus beau site de la région : les gorges du Verdon. La famille s’y rend souvent avec les enfants. Ils préparent le pique-nique avec du fromage de chèvre, de la tapenade, des tomates.

Plus tard, Sophie est à bord de sa voiture. Les cigales sont au rendez-vous, elle est au milieu des champs de lavande. Elle découvre le décor, plongée dans la carte postale provençale. Elle arrive au domaine de Bonaventure.

Paolo, lavandiculteur, vient à sa rencontre.
Aujourd’hui, c’est la récolte de la lavande : temps fort de la saison pour la famille Chabot. Sophie monte à bord du tracteur pour la récolte de la lavande avec Guillaume, le père de Paolo. Guillaume lui explique la technique très artisanale qu’ils utilisent, lui et son fils.

Après avoir fait la récolte de la lavande, Sophie suit le père et son fils pour les suivre dans l’étape de la distillation.

Au volant de sa voiture, Sophie arrive ensuite au Domaine de la Paternelle, un marché de producteurs situé à la porte d’entrée d’Aubagne.

Elle rencontre Marion , gérante de la Poterie Ravel, qui est venue récupérer ses fruits et légumes.

Marion lui propose d’acheter de l’ail et de la suivre pour monter un aïoli, au sein de sa manufacture. Sophie monte à bord de sa voiture.

En plein cœur du centre ville d’Aubagne, la poterie  est une institution provençale incontournable.

Marion annonce à Sophie qu’il y a un repas Pagnol organisé dans la campagne d’Aubagne, au pied du Garlaban.

Elles prennent la route et arrivent à la Bastide du Font de Mai, où est organisé le repas.


Sophie est dans les rues de Marseille.Elle a rendez-vous avec Gilles Carmignani, qui est en train de charger une bouillabaisse dans son camion-frigo. Gilles Carmignani, chef et créateur de la livraison de bouillabaisse à domicile.

Gilles est un marseillais pure souche, cet épicurien à l’accent chantant a ouvert son restaurant « La Table de l’olivier »

Premier point de livraison : chez Karine, amie de Gilles, qui habite dans le très beau quartier de Roucas Blanc.  Puis ils reprennent la route direction une petite commune limitrophe à Marseille chez  Marc Gimenez, un bon ami de Gilles, grand épicurien marseillais.

Le lendemain , Sophie est en voiture, direction Notre-Dame-de-la Garde où Anne, rédactrice-en-chef du magazine culinaire « Le Cœur des chefs » et spécialiste de la cuisine provençale et de son histoire,   lui a donné rendez-vous.  Elle la retrouve sur le parvis de la basilique.

Elle tient à montrer à Sophie, toutes ses bonnes adresses de Marseille, et mettre en valeur ceux qui sont les nouveaux acteurs de la scène gastronomique marseillaise.
Sylvain a remis la navette marseillaise ( un biscuit local ) au goût du jour en y ajoutant du chocolat .

Elles arrivent aux abords du quartier de Noailles, et entrent dans l’herboristerie Chez Blaize.
Vincent lui présente l’herboristerie, vraie institution marseillaise où les habitants ont l’habitude depuis 200 ans de venir chercher leurs plantes pour soigner leurs maux. Surtout : la tisane du centenaire.

Sophie et Anne entrent dans le restaurant « Une table au sud » et rencontrent le chef Ludovic Turac, chef étoilé à Marseille, qui est gérant d’Une table au Sud, restaurant situé sur le Vieux-Port.
Il est en train de préparer un panier-repas étoilé.

Ensemble, ils partent pour les calanques des Goudes, en voiture.

Sophie, Ludovic et Anne s’installent sur l’une des plages des Calanques (celle du Cap Croisette) et dégustent le fameux panier-repas étoilé.

Sophie les remercie tous les deux pour cette superbe dernière journée à Marseille.

 

 

L’équipe d’Echappées Belles Provence Gourmande

Animateur : Sophie JOVILLARD

Réalisateur : Olivier CORRE

Ingénieur du son : Yann Mikael MANIER

JRI : Sophie VERNET

Assistants : Julien STERLE, Olivier FOURNY

Assistant de rédaction : Julie GOBILLOT