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Un week end à Saint Malo

Résumé

Jérôme commence bien son week-end à St Malo ! Frédéric Dupont, pilote d’avion, lui fait découvrir la côte d’Émeraude vue du ciel. Ensemble ils survolent le littoral breton à marée basse. C‘est l’occasion pour Jérôme de découvrir la beauté de l’endroit, surtout en cette saison. Ils survolent Saint-Malo, passent au-dessus de la Rance et du Cap Fréhel puis atterrissent à l’aéroport de Saint-Malo.   Une fois le pied à terre, Jérôme se dirige vers la porte de Saint-Vincent. Pascal Bresson, célèbre «  bédéiste » l’attend à l’entrée de la cité corsaire une BD à la main. Afin de commencer la journée le ventre plein, Pascal propose à Jérôme de s’arrêter dans la délicieuse boulangerie « Le Palais Viennois », à deux pas de la porte, pour y déguster le fameuxgâteau breton, le Kouign-Amann. Tout en réalisant sa pâte pour préparer une nouvelle fournée de Kouign-amann, Hugo explique que, durant son temps libre il se dédie à la prévention des grandes marées. En chemin ils passent devant la Statue de Robert Surcouf, et devant la Cathédrale de Saint-Vincent. Ils entendent de la musique et n’hésitent pas à rentrer.  Une chorale est en train de se produire. Le curé de la Cathédrale, Étienne Lorta, leur propose de leur montrer les cloches de la Cathédrale qui ont été restaurées l’année dernière par l’association Campana. Juste après, Pascal propose à Jérôme d’aller marcher sur la plage. Ils vadrouillent sur la mythique plage du Sillon et retrouvent Solène qui se balade en calèche à cheval. Elle a l’habitude de se promener le long de ces plages. Aujourd’hui elle fait une livraison de livres à l’autre bout de la ville.   Il se fait tard. Jérôme va s’installer dans la villa Ellerslie. C’est une très belle demeure de style Néo-breton construite par l’architecte Malouin Yves Hémar. Ce fils de télégraphe a fait de nombreuses constructions entre 1920 et 1950 sur la côte d’émeraude.   Le lendemain matin Jérôme entame sa deuxième journée du week-end. Il se lève aux aurores car le grand jour des marées est arrivé !   Il a rendez-vous avec Pascal Bresson à la plage de Rochebonne pour observer les grandes marées… Le coefficient de marée est aujourd’hui de 109. Jérôme s’attend à voir un beau spectacle ! Quelques heures plus tard, la marée basse dévoile un tout autre paysage. Pascal propose à Jérôme d’aller faire de la pêche à pied. Il connait un endroit idéal pour cette pratique. Arrivés sur la pointe de la Varde et équipés de chaussures imperméables et de bouteilles d’eau. Les deux marcheurs se lancent alors à l’assaut d’une marche d’approche au cœur de cette nature époustouflante.   Jérôme est maintenant en voiture sur la route de Cancale. Il emprunte la route qui longe la côte. La vue est incroyable. Jérôme retrouve Inga à la Fontaine « Les laveuses d’huîtres » située sur la place de Cancale devant l’Église Saint-Méen. Inga et Jérôme se mettent en route pour la ferme « La Fine de Cancale ». Arrivés sur place, Inga présente Olivier, le chef ostréiculteur de la ferme. Il est en train de faire le calibrage des huîtres. Tout en visitant la ferme, Jérôme lui demande en quoi cela consiste. Inga et Jérôme chaussent leurs bottes pour pouvoir se rendre aux parcs à huîtres Ils parcourent les derniers mètres du sentier et arrivent sur la magnifique Pointe du Grouin. Historiquement c’est le point de départ de la Route du Rhum. Plus tard, Inga et Jérôme sont en kayak. Ils vont passer à côté du Phare de la Pierre-de-Herpin   Jérôme s’apprête à passer sa dernière journée du week-end à Cancale. Jérôme Pitorin est sur le port de Cancale et voit Jérôme Foyer acheter du poisson aux « Viviers de la Houle ».   Stéphane Quemerais, poissonnier des « Viviers de la Houle », est en pleine action car il est en train de décharger un camion rempli du dernier arrivage. Jérôme Foyer a tout le nécessaire dans un sac. Il propose à Jérôme de continuer les courses. Ils arrivent à Saint Coulomb où se trouve la magnifique Malouinière Ville Bague. Le couple de propriétaires, Éric et Marie-Hélène, sortent pour les accueillir.   Ils découvrent la chapelle, les différentes salles, certaines cachettes puis terminent par le salon. Ce dernier abrite un tableau panoramique qui montre Pizarro lors d’une de ses explorations. La table de la salle à manger est déjà dressée de couverts en argent. L’heure de la préparation est arrivée ! Le chef demande à Jérôme d’être son commis. Il lui explique comment préparer les fruits de mer qu’ils ont achetés plus tôt ainsi que l’ingrédient phare de la côte d’émeraude : le homard !     Tout est prêt ! Les Jérôme retrouvent les propriétaires, Éric et Marie-Hélène dans la salle à manger. Les petites tomates à la poudre sérénissime lancent les hostilités ! Tous les convives partagent un super moment autour de mets délicieux. Jérôme profite pleinement de sa dernière journée à Saint-Malo.

L’équipe d’Echappées Belles Saint Malo

Présentation: Jérôme PITORIN

Réalisateur : Yann STREFF

Ingénieur du son : Marc SOUPA

JRI : Aurélia MICHON

Assistant : Loris COLLECCHIA, Louis GODEFROY

Assistante de rédaction : Ana JIMENEZ