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Sous le soleil de l’Espagne

Résumé

3e ville d’Espagne, Valence reste une ville à échelle familiale où tout le monde s’accorde à dire qu’il fait bon vivre.

Arrivé en train à la gare de Valence, Jérôme nous accueille sur la Plaza de la Reina, le cœur historique de la ville.

Il se rend dans la maison d’hôte de Margarita. Fille d’une mère espagnole et d’un père norvégien, elle a passé son enfance aux Pays Bas avant de faire ses études à Paris.

Margarita doit rejoindre sa fille Ava dans une boutique d’éventail traditionnel. L’éventail est en effet un élément majeur de la panoplie traditionnelle valencienne, qui se transmet de génération en génération. Il est commun que la mère accompagne sa fille lors de l’achat de l’éventail.

 Jerome fait ensuite la connaissance de Guillaume , restaurateur et sommelier français installé à Valence devant le Mercado Central. Passage obligé à Valence, c’est l’un des plus beau et grand marché couvert d’Europe (8000 m2).

Guillaume souhaite aussi présenter Jérôme à l’une de ses amies qui travaille à l’Oceanografico, un immense aquarium a l’architecture futuriste

A une encablure de Valence, découverte d’un lieu privilégié: le parc naturel de l’Albufera. Camargue à l’espagnole, on y trouve le plus grand lac du pays, entouré de lagunes où l’on cultive le riz, spécialité régionale.

Jerome retrouve Rafa sur les quais de Las Palmar, petit village de pêcheurs au cœur de ce parc naturel unique.

Ensemble, ils partent pêcher l’anguille.

Après la séance de pêche, passage à la coopérative agricole dont Rafa fait parti. Ils passent chercher du riz pour le repas dominical avec toute la famille et quelques amis.

c’est le moment de déguster la « paella valenciana » à base de poulet et de lapin.

Valence est une région particulièrement agricole. Les dattes de la palmeraie de Elche, les champs d’orangers de Castellon ou le riz de l’Albufera sont les grandes productions en périphérie. Mais le verger le plus remarquable se situe à la limite de la ville. Des champs très anciens parfois entourés d’habitations. Découverte de la huerta avec un jeune agriculteur, Enric Navarro, très engagé dans la survie d’une agriculture cernée par la ville.

Jerome part à la découverte de l’arrière pays Valencien, une terre façonnée par les éléments où les sensations fortes sont garanties !

En chemin , il l rencontre par hasard sur la route Thomas, jeune français de 25 qui est arrivé il y a 16 ans à Valence avec ses parents.

Il est graphiste et pratique la street luge à haut niveau.

Jerome va maintenant vivre une fête mondialement connue et unique au monde : la Tomatina de Buñol, commune de la province valencienne qui attire des jeunes de tous continents pour un bagarre générale à base de…tomates !

A seulement une heure de voiture Jerome se rend dans la Marina Alta, partie nord de la Costa Blanca. Ici, le littoral à gardé son charme …

Joaquin invite Jerome à prendre la mer. Ils visitent une des grottes du Montgo, haute comme une cathédrale. Puis Joaquin fait découvrir à Jérome les criques uniquement accessibles par bateau. L’occasion d’une belle baignade.

Jérôme approche du joli village d’Otinyent. Le village est en effervescence, en effet, demain débutera la fête des Moros i Cristianos, des défilés qui monopolisent 5000 participants chaque année !

Pour conclure son périple espagnol,   Jerome a rendez-vous avec Rafa, un habitant du village particulièrement occupé à l’approche des défilés puisqu’il conçoit costumes, maquillages et bannières en amont et coordonne le bon déroulement des événements.

L’équipe d’Echappées Belles Valence


Animateur :
Jérôme Pitorin

Réalisateur :  Vincent Chaffard

Ingénieur du son : Morgan Lanniel

JRI : Jérémi Nureni

Assistants : Mathias Bracho Lapeyre – Grégory Cook

Assistante de rédaction: Lucile Bornot