Retour à la liste

Week end à Rouen

Résumé

Jérôme est à bord d’un bateau sur la Seine, destination la Normandie.

A ses côtés, Nicolas, lui fait découvrir le paysage bucolique qui défile…

Arriv2 à Giverny, i l entre dans le célèbre jardin de Claude MONET où il est accueilli par Jean-Marie, le Chef Jardinier .

Jean-Marie fait découvrir à Jérôme le jardin qui attire les touristes du monde entier.

Tout en travaillant dans les allées de plantes au bord de l’étang, Jean-Marie explique comment il s’efforce de maintenir l’âme du peintre avec les plantes actuelles.

 

Jérôme marche ensuite  dans l’une des plus anciennes rues de Rouen, la rue Saint Romain.

Il entre à l’hôtel de la Cathédrale, qui sera son point de chute pour le week-end.

 

Plus tard, Jérôme est en tenue de sport.

Il rejoint l’entrée de l’hôtel où Laurence, professeur de sport  l’attend pour une visite particulière de Rouen.

Laurence explique à Jérôme le programme du jour : un circuit de 10km avec une vingtaine de points d’arrêts, pour une sortie sportive d’environ 1h15 à 2h, en fonction du niveau des participants.

Laurence propose à Jérôme de s’arrêter au prochain arrêt, la place du Vieux Marché…

 

Jérôme est interpellé par une vitrine de spécialités sucrée !

Sucre de pommes, macarons de la Mère Auzou, ou encore «  larmes de Jeanne », voilà des spécialités sucrées certes peu recommandées pour les sportifs mais la tentation est trop forte !

Laurence propose une dernière halte par la plus fréquentée de la ville… Le Gros Horloge !

Ils ont le privilège de pénétrer à l’intérieur de l’édifice.

 

Jérôme marche maintenant  au pied des ruines de Jumièges.

Il va à la rencontre d’un guide à qui il demande des renseignements sur l’édifice.

Après quelques brèves explications historiques, le guide montre à Jérôme comment utiliser la tablette numérique . Jérôme découvre ainsi à quoi ressemblait l’abbaye avant de tomber en ruines. Une visite interactive qui dépoussière le genre.

Dans les rues du village, Loïc , qui est en fait éleveur de chèvres, évoque son attachement à Jumièges et son parcours atypique.

Loïc explique à Jérôme que ses chèvres sont d’une race normande très typique et que leur lait sert à la fabrication de fromages.

 

Après avoir déposé la caisse en cuisine, le Chef Christophe entraîne Loïc et Jérôme dans son univers… les plantes.

De retour en cuisine, c’est parti pour la préparation à six mains du menu de ce midi, une spécialité rouennaise, le Canard !

 

Jérôme et Loïc arrivent à vélo devant le portail du château du Taillis, à Duclair.

Nicolas, 38 ans,   vient à leur rencontre.

Jérôme est accueilli par Nicolas qui lui fait visiter les parties habitées par lui et sa famille.

 

Le lendemain, Jérôme retrouve Laurence au pied de son hôtel.

Aujourd’hui, pas de visite au pas de course ! Mais une matinée de découverte dans un haut-lieu de la gourmandise et de la chine, le marché de la Place Saint Marc.

Laurence, fervente défenseure de l’histoire de sa ville, raconte à Jérôme l’évolution de cette place.

Mais Laurence prévient Jérôme ne pas trop pêcher par gourmandise, elle souhaite faire découvrir le meilleur endroit pour découvrir les produits tout en profitant d’une ambiance familiale et d’un cadre dégagé… Direction les quais de Seine !

Ils arrivent sur les quais de la rive gauche de Rouen. Au pied du pont, l’ambiance bat son plein.

C’est là que l’une des élèves de Laurence, Camille, tient un food-truck très prisé !

 

Jérôme et Laurence sont en voiture. Par la fenêtre, la ville s’estompe pour laisser place à la campagne, toujours en longeant la Seine.

Pour finir ce week-end en beauté, Laurence souhaite partager avec Jérôme une pratique étonnante qu’elle a récemment découverte, à seulement 30 minutes du centre-ville.

Arrivés au pied d’une falaise, ils se garent. Christophe, déjà équipé les attend…

Laurence et Jérôme se font équiper. Casque, baudrier, longe… Il n’y a plus qu’à grimper !

L’équipe d’Echappées Rouen

Animateur : Jérôme PITORIN

Réalisateur : Jean Yves CAUCHARD

Ingénieur du son : Gegory James COOK

JRI : Jean Marc CHAUVET

Assistants : Olivier FOURNY et Tristan AZHARI

Assistant de rédaction : Mathilde CAMBOUR