Welcome to Bo Travail ! website, our english version is still under construction but you can already contact us and discover our french version sections.

Return to the list

Guadeloupe, île de coeur

Résumé

Sophie vient d’arriver en Guadeloupe, aux Antilles.

Christophe, un collectionneur de mob grenat lui raconte l’histoire de ces engins et propose d’en prêter un a Sophie le temps de son séjour. Elle part le long des routes du bord de mer.

Le lendemain, notre voyageuse entre dans la Boulangerie d’Harry. Il a des livraisons à faire. Il embarque Sophie : en route pour la tournée de Pointe Noire !

Au retour de la tournée, ils font un arrêt dans le bar restaurant de Marie-Pierre et Monos.

Nouvelle étape pour Sophie qui arrive dans la chambre d’hôtes de Renaud et Olivier. Elle découvre chez eux une nature luxuriante.

Renaud propose à Sophie une visite chez Norbert, un producteur de vanille naturelle, un passionné qui se tente de faire repartir cette culture traditionnelle ! Ils partent ensuite en voiture vers Vieux Habitants…

Sophie gare sa mob et arrive sur la plage. Elle rencontre Antoine qui est en train de s’affairer à préparer le matériel. Une dizaine d’enfants embarquent pour aller vers la Réserve Naturelle de Guadeloupe. Les enfants vont découvrir les poissons !

De retour à Pointe à Pitre , Anicée, une styliste, attend Sophie devant le Memorial Act, un lieu chargé d’histoire, vite devenu un lieu de rencontre et de vie sur l’esplanade. Anicée propose ensuite à Sophie de découvrir ses créations, tout en faisant un détour par le marché Saint Antoine.

L’arrivée dans le domaine de Louibert, 3 hectares, entre la montagne et la mer, est majestueuse. Ici, poussent cannes à sucres, papayes et mangues.

Sophie retrouve Antoine. Avec deux amis pêcheurs, ils chargent le petit bateau de fusil harpon, d’équipements. Ils vont chasser du poisson lion, qui est en train de proliférer dans les eaux Guadeloupéennes et menace l’écosystème. On s’équipe. Départ en bateau.

Antoine et Sophie rentrent à la plage, chargés de poissons. Comme à chaque fois, Antoine donnent ces pêches à Léonce, le restaurateur de la plage, qui adore ces gros poissons. Sophie et lui vont en cuisine les lui donner. Fin de voyage autour d’un repas, les pieds dans le sable, à déguster ces poissons atypiques.

 

 

L’équipe d’Échappées Belles Guadeloupe

 


Animatrice :
Sophie JOVILLARD

Réalisateur : Pascal-André VILLA

JRI : Laurent GRACIA

Ingénieur du son :    Michel ADAMIK            

Assistants : Julien STERLE  – Delphine AMELINE

Assistante de rédaction : Delphine AMELINE

 

 

 

__________________________________________________