Retour à la liste

Echappée au Pays de Galles

Résumé

Sophie et Ross sont déjà en tenue d’aventuriers pour affronter l’immensité du parc national de Snowdonia.

Ils s’équipent de casques et débutent leur ascension dans la vallée de Gwynedd et la forêt de Beddgelert.

Sophie rejoint le village de Llanfairfechan. Gareth Wyn jones et ses centaines de mouton y habitent.

Gareth annonce l’ordre du jour : nourrir et soigner ses animaux. De retour à la ferme, grâce aux chiens de berger, Gareth rassemble ses moutons. Enfin, l’appel de la table réunit toute la famille : la femme de Gareth a préparé un bon repas avec la viande de mouton de leur élevage.

Sophie et Gareth se rendent en voiture à Anglesey. Le décor change du tout au tout : plus de montagne et grands espaces, mais de l’eau tout autour de cette petite île. Gareth a une livraison à faire chez son boucher a Conwy.

Sophie monte à bord du train ‘Heart of Wales’ en direction du Sud.
Direction Llanwrtyd Wells, le plus petit village gallois. Dans ce tout petit village, les gens pensent en grand. Sophie se rend à la mairie pour retrouver Peter James, le maire du village.

En tant que maire, Peter a les clés qui ouvrent les nombreux puits fermés depuis des années pour des raisons de sécurité. Peter initie Sophie au ‘foraging’, cette cueillette sauvage, et explique qu’ils vont cuisiner ces ingrédients tout à l’heure. En plus d’être le maire, Peter est aussi un Chef reconnu.

Ils terminent la cueillette et se rendent au Dover’s Rest où sa mère et d’autres membres de la famille les attendent pour préparer un plat typiquement gallois.

Sophie traverse les couloirs de l’école de Chepstow en suivant le son de la musique qui résonne dans ce lieu. Elle rentre en silence et retrouve Claire qui connaît bien cette region. Aux alentours de Chepstow, Claire aime souvent se balader le long de la rivière Wye qui part d’Angleterre pour se jeter dans la baie non loin de Cardiff.

Helia a donné rendez vous à Sophie à Penarth, juste à côté de Cardiff. C’est sur les marches de l’Assemblée qu’on peut observer les monuments modernes de Cardiff Bay, tel que le fameux Millenium Center. Hélia travaille ici mais avant tout sa passion c’est la vie de Cardiff, la raison pour laquelle elle a crée le magazine en ligne : We Are Cardiff.

Hélia s’arrête devant un minuscule café et invite Sophie à goûter un Welsh Cake, comme un petit scone typique d’ici. La visite se poursuit jusqu’à Spillers Records, qui a la réputation d’être le plus vieux disquaire d’Europe.

C’est enfin l’heure… du pub. Sophie et Helia s’y rendent et commandent une bière locale. C’est dans cette ambiance musicale et conviviale que Sophie conclue son voyage …

L’équipe d’Echappées Belles Pays de Galles

 

Animateur : Sophie JOVILLARD

Réalisateur :  Fred MIANNE

Ingénieur du son : Régis MULLER

JRI: Virginie BERDA

Assistants: Jonathan Martin  – Julien ROUSSEL

Assistante de rédaction: Fanny OLHATS
__________________________________________________