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Les Ecrins sous la neige

Résumé

Ismaël arrive à pied dans le petit village de La Grave, perché à 1.500 mètres d’altitude. Le paysage est typique des villages des Ecrins avec ses petites maisons en pierre. Pour cette première journée, le soleil est au rendez-vous, comme 300 jours par an dans les Ecrins.

 

Ismaël retrouve Clémentine devant l’église du village. Née dans l’Oisans, au cœur des Ecrins, elle milite pour la féminisation des métiers de la montagne. Grâce à son association, « Girl to the top », créée durant ses études en science politique à Grenoble, Clémentine a rencontré des filles du monde entier, passionnées, comme elle, par la montagne et les hauts sommets.

 

Clémentine et Ismaël prennent ensuite la direction de la boutique de Fred, équipementier. Pour débuter la randonnée organisée par Clémentine, il est important d’être bien équipé.

 

Sur le trajet de la randonnée, Clémentine présente la Meije et les autres massifs des Ecrins. Passionnée par la montagne, Clémentine ne manque pas d’arguments pour mettre en avant sa terre natale.

 

Après cette entrée magistrale dans les Ecrins, Clémentine embarque Ismaël en voiture pour rejoindre Saint-Christophe-en-Oisans.

 

Clémentine a organisé une rencontre avec son oncle, Gérard Turc, qui est aussi guide de Haute-Montagne. Il les attends au restaurant « La Cordée ».

Il est maintenant l’heure de chausser ses skis et de partir découvrir la vallée du Vénéon.

Direction les Deux-Alpes, station née de la volonté des habitants des deux villages de Venosc et de Mont-de-Lans. Située à 1.650 mètres d’altitude, son domaine skiable qui culmine jusqu’à 3.568 mètres.

Depuis plus d’un siècle, la famille Mounier possède le chalet éponyme. En 1930, la ferme familiale est transformée en hôtel par le grand-père d’Alban (né au 1er étage), puis par son père. Il y a 17 ans, et après être passé par tous les postes, Alban passe aux commandes de l’hôtel, désormais étoilés.

Ils passent une tête en cuisine pour rencontrer le nouveau Chef du restaurant étoilé « P’tit Poyle », Tanguy Rattier, et assister à la préparation d’un plat test pour la nouvelle carte.

 

Ismaël est maintenant  à Briançon, plus grande ville des Ecrins.

Il retrouve Thomas, le seul coutelier des Ecrins, devant la fontaine aux soupirs, emblème de la ville …

 

Thomas souhaite faire découvrir à Ismaël cette ville dont il est tombé amoureux il y a 18 ans et où il a débuté sa carrière de coutelier.

Thomas invite justement Ismaël à le suivre dans son atelier.

 

Le lendemain , Ismaël arrive à pied à la Freissinière. Il a rendez-vous avec Paul devant l’atelier de Nathalie, traiteur. Paul est d’origine polonaise. Sa femme, Sarah, est anglaise. Depuis deux ans, ce couple de cinquantenaires garde le gîte de l’école à Dormillouse (1.700 mètres d’altitude).

Après avoir admiré le coucher du soleil, il est temps de cuisiner ! Au menu ce soir : salade et tourtons, soupe de courge et tartiflette au fromage à raclette de la Durance ; célèbre producteur des Ecrins.

 

Après une bonne nuit réparatrice, Ismaël arrive à pied à la station de Puy-Saint-Vincent. Il profite du lever du soleil avant de retrouver Rémi et ses chiens un peu plus long dans la forêt.

Avant de partir en traîneaux, Ismaël et Rémi préparent la meute. Ismaël en profite pour faire connaissance avec ses guides du jour : Guacamole, Cacahuète, Western et les autres.

L’équipe d’Echappées Belles Les Ecrins

Animateur : Ismaël KHELIFA

Réalisateur : Erwan LOUSSOT

Ingénieur du son : Sven ETCHEVERRY

JRI :  Antonin BROUTARD

Assistants : Patrick LEFRERE / Simon BOUIN

Assistant de rédaction : Noémie BEILLON