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Manger c’est voter – Nord – S4

Résumé

Rendez-vous avec Frédéric Marchand, sénateur LREM du Nord. Tout commence avec un produit phare du département : l’endive aussi appelée chicon. Puis direction le collège de Cassel. Ici, on ne plaisante pas avec la qualité de la nourriture ! D´ailleurs on ne parle pas de cantine mais de restaurant scolaire. Le chef Grégory Deschodt met l’accent sur le local. Le chef cuisinier à l´habitude d´aller à la rencontre de ses paysans fournisseurs. Parmi eux : Emmanuel Brun. Un maraîcher en pleine conversion biologique.
A Lille, tout le monde connaît la boucherie de François Evrard. Une boucherie unique en France. Ses viandes dites « de collection » sont exposées en vitrine comme des bijoux. 
Le maroille est sans aucun doute la star des fromages du Nord. Alexandre Gravez en connaît tous les secrets. Le sien est fermier. C’est-à-dire que le lait nécessaire à l´élaboration de son maroilles provient de ses 140 vaches. La vente se fait sur place dans le magasin qu´il vient de créer.
Autre spécialité de la région : la bière ! A Villeneuve d´Ascq, Alban Decoster propose une bière artisanale 100% bio. La production est relativement modeste : 80 hectolitres à l´année !

 

Diffusion : Public Sénat

Présentation : Périco Légasse
Réalisation : Pierre Bellet
Production : Alexandre Le Guienne