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Signatures – Michel Roth

Résumé

Le repas gastronomique français est entré au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité de l’Unesco en 2012 comme le personnage incarnant au mieux la France pour son art de vivre, sa créativité, son goût du beau et du bon. A ce titre, Curnonsky et Vatel, les Molières de nos plus grands chefs étoilés en la matière, peuvent recevoir la grâce des gastronomes pour avoir su ouvrir ce grande livre de la Cuisine française pour que d’autres, par leur Signature, l’enrichisse de nouvelles oeuvres d’art. Car la collection Signatures de Stéphane Krausz s’ouvrira d’abord comme un livre d’art dédié à la création de la Haute Gastronomie la plus féconde et intemporelle. A contretemps donc de cette mode des programmes de cuisine avec recettes dosées, millimétrées pour fiche technique…. Pas étonnant que Stéphane ait goût à cette alchimie des sens, lui qui réalise toujours ses films comme des opus destinés à ouvrir nos émotions à une expérience de vie, qu’elle soit celle de la naissance, de la lutte pour la vie. Cette collection au plus près de ces grands artistes du XXIe siècle sera donc une polyphonie de couleurs, de sons, de silences méditatifs, où l’on comprendra ce qui se joue dans cet atelier d’artiste si particulier.

Cette collection sera plus qu’un hommage aux Grands Chefs. Elle sera leur « Terre Humaine ». N’oublions pas que le repas gastronomique des Français s’inscrit dans les moments de vie les plus importants, naissance, mariage, anniversaire, succès et retrouvailles. Toujours festif avec des convives invités à vivre l’expérience de l’art du « bien manger » et du « bien boire », autour d’une partition quasi immuable qu’est cette mise en scène des 5 sens au service d’un chef d’oeuvre culinaire et qui se nomment menu, décoration florale, arts de la table, rituels de présentation. Bref, Stéphane Krausz  nous ouvre là le chemin d’une fantastique anthologie.

Un plat Signature témoigne indiscutablement d’une philosophie de l’existence pour celui qui le crée. Michel Roth apparait bien filigrane de cette approche.

Il est cuisinier de haut vol, toujours en mouvement, et paradoxalement, à la recherche de la lenteur. De son balcon gastronomique qui a vue sur l’arc alpin dominé par le Mont Blanc, Michel Roth régale ses convives jusqu’à haute altitude pour les voyageurs d’une compagnie aérienne de Business et Ière classe. Cet homme est résolument zen pour avoir mené tant de chantiers, tant d’aventures qui l’ont fait progresser. Il est intégralement maitre de son énergie  pour affronter autant le feu d’un piano depuis trente ans, auprès des meilleures adresses de France, et désormais de Suisse, que l’enseignement auprès des jeunes générations et même des engagements télévisuels depuis 5 ans.  Mais il est profondément nourri de toutes ces valeurs d’altruisme pour les magnifier dans la délicatesse de ses créations gastronomiques. Sa passion, il avoue la dédier à son grand maitre, Paul Bocuse, son père en métier, et totalement en affection. Tout reflète en lui cette volonté d’apprendre pour transmettre, d’écouter pour mieux interpréter, de regarder pour imaginer en totale liberté. Michel Roth a la simplicité des grands, l’humilité des êtres passionnés, la fraîcheur de sa maturité.

 

Réalisateur : Stéphane Krausz

Co production : Bo Travail !  / OVNI Films

Diffusion : Cuisine +

Durée : 44 mn